Кариес возникает не только от сладкого, но и от стресса

07.09.2023

Сахар уже достаточно демонизирован, притом усилиями отнюдь не стоматологов, потому ученые регулярно напоминают: в развитии кариеса между зубами (его еще называют апроксимальным) виноват далеко не только он один. Специалисты СтаР (Стоматологической ассоциации России) утверждают, что старт кариозному поражению зубов может дать эмоциональный стресс и даже банальный недосып.

Для начала стоит вспомнить о том, что не все участки зубной эмали одинаково эффективно могут противостоять бактериям, разрушающим ткани зуба. Например, в зоне межзубных промежутков эмаль сама по себе тоньше, а мягкие отложения и частички пищи собираются в этих труднодоступных для зубной щетки местах интенсивнее. Даже техника флоссинга не всегда позволяет избежать образования бляшки и развития кариеса там, где сам пациент заметит патологические изменения в последнюю очередь. Эта данность дополнительно может усугубляться неблагоприятными внешними факторами.

Продолжительное нервное напряжение негативно влияет на здоровье полости рта в целом. Переживания провоцируют выброс дополнительных доз «стрессового гормона» кортизола, под воздействием которого качественно меняется состав слюны. Она попросту перестает выполнять свою защитную и омывающую функцию в полной мере. Иногда этого достаточно, чтобы тонкий природный баланс был нарушен и стартовал процесс деминерализации эмали зубов. Это существенно повышает риск развития кариеса, предупреждают стоматологи.

Есть и другие неочевидные провоцирующие факторы. Например, хронический недосып. Сегодня многие люди активно работают в ночное время или просто хронически недосыпают. Во время вынужденного бодрствования они зачастую перекусывают, пьют кофе или сладкую газировку. Но в ночное время и пищеварение, и саливация (выработка секрета слюнных желез) несколько снижены.

«Пониженное количество слюны в ночные часы вместе с необходимостью питаться в неурочное время создают дополнительные риски, связанные с воздействием на эмаль различных кислот», — говорят специалисты.

Твердые ткани зубов страдают и из-за индивидуальных особенностей прикуса. Если прикус неправильный, это приводит к адаптивному перераспределению жевательной нагрузки, из-за чего отдельные участки зубного ряда перегружаются. Здесь можно наблюдать потерю высоты зубов, стирание эмали и сенсибилизацию из-за обнажившегося дентина. Здесь же создаются комфортные условия для развития кариеса. Активному кариозному поражению также способствует излишняя скученность зубов, когда существенно затруднена адекватная гигиена.

Говоря о «вредных» продуктах, стоматологи упоминают чистый рафинированный сахар и условное «сладкое на десерт» - после еды. Меню, способное привести к развитию кариеса, — это фастфуд с его быстрыми углеводами, «полезные» десерты на фруктозе и отсутствие чувства меры. Не менее вредно для здоровья зубов отсутствие в рационе жесткой и богатой волокнами пищи, механически очищающей зубы от мягких отложений.