Стоматологическое импортозамещение: свое + Азия

Частная стоматология почти полностью зависит от импортных материалов, инструментов и оборудования. Каждый новый пакет санкций прицельно и больно бьет в это слабое место. Кроме того, профессиональное сообщество столкнулось с рядом серьезных проблем в сфере логистики, ростом цен на большинство расходников и т.д. Но надо отметить, что в России имеется и собственное медицинское производство, а чтобы заменить продукцию, которая завозилась из ЕС и США, придется оперативно переориентироваться на азиатский рынок (Китай, Южная Корея и пр.). Медицинским брендам, спешно покинувшим российский рынок, со временем найдется замена, считают эксперты.

Львиную долю импортозамещения готовы взять на себя отечественных производители. Представители российских компаний, производящих медицинские материалы, продемонстрировали свои возможности и перспективы их развития на 51-м Московском международном форуме в рамках выставки «Дентал Салон 2022». Там же, на круглом столе обсуждались проблемы индустрии в связи с новыми экономическими реалиями.

Потребность российской стоматологии в цементах составляет порядка сорока тонн ежегодно. Одна российская компания  производит более тридцати тонн и вполне готова занять эту нишу на рынке. Уже сейчас налаживается цикл производства олигомеров и стекла для современных композитов, производится два из требуемых на всю страну трех миллионов стоматологических боров в год. Материалы для работы ортодонтов производят четыре российские компании, стоматологические наконечники — семь заводов. Каждое из этих предприятий готово нарастить объемы производства. Также нет дефицита в отбеливающих системах, фторлаках, мембранах для остеопластика, продукции для детской стоматологии, включая герметики разных видов отверждения.

Другая сторона медали — нежелание российских специалистов (в частности, ортопедов и зубных техников) переходить на отечественные материалы для производства протезных конструкций, виниров для зубов и т.д. Но дефицит импортного сырья подталкивает их к налаживанию контактов с производителями.

В России нет сырья для производства гуттаперчи, из которой изготовлены эндодонтические штифты. В таких случаях будут налаживаться схемы параллельного импорта (через ОАЭ, Турцию и пр.). Нет и собственного силикона — этот вопрос решается в Минпромторге прямо сейчас, но на организацию производства потребуется и бюджетное финансирование, и время. Так же точно пять лет назад ведомство организовало производство в России акриловых полимеров — сегодня это производство уже набирает обороты, расширяя ассортимент и наращивая объемы выпускаемых товаров.

Переход на закупки в Юго-Восточной Азии уже идет. На российский рынок активно входят поставщики и производители Южной Кореи и Китая, ввозятся импланты, зонды, элайнеры и брекет-системы, материалы для коронок и пр. В перспективе процедура государственной регистрации для них будет упрощена.

 

###MANGO###