Исследование с участием лабораторных грызунов наглядно продемонстрировало негативное влияние инсулинзависимого сахарного диабета (диабет первого типа) на твердость структурных компонентов твердых тканей зуба. Результаты опубликованы в авторитетном профильном издании «Archives of Oral Biology».
Говоря о людях, страдающих диабетом, стоматологи уже очень давно отмечают ухудшение здоровья зубов у диабетиков. Это связано с тем, что зубная эмаль крайне остро реагирует на любые обменные нарушения. При диабете первого типа часто нарушен также и минеральный обмен, поэтому «зубы диабетика» — это крошащиеся, теряющие прочность и часто пораженные кариесом зубы. Обнаружив у пациента в ходе диагностики зубов тотальный кариес или кандидоз полости рта, стоматолог с большой вероятностью заподозрит гипергликемию и порекомендует сдать анализ крови на уровень сахара. Иногда это становится первой ласточкой серьезного диагноза. Вопрос тщательности гигиены для диабетиков стоит особенно остро — это вопрос сохранения зубов.
Исследовательская группа доктора Сагири (Школа стоматологической медицины Рутгерса, Нью-Джерси) пришла к выводу, что диабет первого типа провоцирует и структурные (химический состав) и физические (механические свойства) патологические изменения дентина и эмали. До этого исследования, участие в которых принимали и животные, и люди, продемонстрировали высокую склонность диабетиков к инфицированию слизистой рта, ослаблению местного иммунитета, развитию воспалительных реакций и, как следствие, потере зубов.
Физические свойства зубной эмали сложно переоценить. Ежедневно мы используем зубы для выполнения множества незаметных, но важных функций. Это откусывание, отрывание или измельчение твердой и мягкой пищи. При изменении структурной твердости тканей зуба последствия могут быть очень серьезными.
Зафиксированные патологии исследовательская группа связала с обменными нарушениями в одонто- и амелобластах, спровоцированными диабетом. Также гипергликемия привела к ряду других неблагоприятных изменений:
- уменьшилась фактическая толщина эмалевого слоя и дентина;
- снизилось число минеральных ионов, ответственных за скорость восстановления дентинного матрикса;
- высокий сахар крови подавлял естественный механизм восстановления минерального баланса твердых тканей зубов;
- в эмали зубов стало существенно меньше фосфора и кальция.
В начале исследования ученые спровоцировали у лабораторных мышей развитие диабета первого типа при помощи стрептомицина. Это позволило выдвинуть гипотезу о том, что данная модель имитирует естественное влияние декомпенсированного инсулинзависимого диабета. У контрольной группы животных последовательно отмечалось существенное снижение структурной твердости зубной эмали (после двенадцати недель болезни) и дентина (через двадцать восемь недель). Следовательно, сахарный диабет первого типа намного губительнее именно для эмали зубов.